Екатерина Анатольевна

Писанова Екатерина Анатольевна

Воспитатель

МАДОУ д/с "Березка"

pisanova.1991@mail.ru

 

 

С детьми всегда должна быть рядом,

даря тепло и согревая взглядом,

их в мир прекрасного вести,

и помнить заповедь – не навреди!

 

Воспитатели – это люди, которые в душе всегда остаются детьми. Иначе дети не примут, не пустят их в свой мир. Я считаю, что самое главное в нашей профессии – любить детей, любить просто так, ни за что, отдавать им своё сердце.

 Я особо осознаю значимость своей профессии, когда вижу распахнутые навстречу глаза детей, жадно ловящие каждое моё слово, взгляд, жест. И вот когда я смотрю в эти детские глазки, то понимаю какая на мне лежит ответственность. Поэтому я не могу, не имею право делать что-то не подумав, совершая грубую ошибку. Ведь эти маленькие человечки всецело доверяют мне. Большое значение для меня имеет готовность воспринимать детей как личность, ценить каждого ребенка со своими достоинствами и недостатками, стараться внимательно реагировать на детские чувства и их проблемы.

Своими достижениями в работе с детьми я считаю сохранение условий, в которых ребенок играет со сверстниками, сотрудничает с другими детьми в решении познавательных задач. В течение всей образовательной деятельности дети проявляют инициативу, удовлетворяют собственное любопытство, развивают воображение и творческие способности. Также в своей деятельности стараюсь создать благоприятные социальные ситуации развития каждого ребёнка в соответствии с его возрастными и индивидуальными особенностями и склонностями, приобщать детей к социокультурным нормам, традициям семьи, общества.

В своей работе я применяю разнообразные технологии. Рисование нетрадиционными    техниками     как     средство   развития мелкой моторики рук, помогает мне развивать у детей интерес, стремление узнавать новое, любознательность, творческие способности. Дети начинают самостоятельно выражать свои мысли, искать ответы на вопросы, делать выводы, обдумывать и планировать свои действия, исправлять ошибки. Технологию «Ситуация», которая способствует развитию вариативного и образного мышления, воображения, творческих способностей, умения анализировать, излагать свои мысли, обосновывать суждения и делать выводы.

Технологию системно использую как в специально-организованной деятельности, так и при организации свободной деятельности детей. Это дает возможность объединить детей общим делом или совместным обсуждением индивидуальной работы и превращением ее в коллективную.

В работе с детьми я применяю системно – деятельностный подход. Это игровые развивающие и проблемные ситуации, игры – путешествия, викторины, игры – эксперименты, творческие игры, познавательно – исследовательская, проектная и культурно – досуговая деятельность.

Наиболее эффективно удается организовывать специально – образовательную деятельность  с использованием информационно – коммуникативных технологий.

Сегодня человеку для активного участия в жизни общества, реализации себя как личности необходимо  постоянно проявлять творческую активность, самостоятельность, обнаруживать и развивать свои способности, непрерывно учиться и самосовершенствоваться. Поэтому для воспитания в настоящее время, как никогда, актуально «лучшее правило политики – не слишком управлять…» – т.е. чем меньше мы управляем детьми, тем более активную позицию они занимают в жизни. Соответствовать данному утверждению мне помогают игровые технологии: игры-задания для рабочего настроя, игры для социо-игрового приобщения к делу, игровые разминки, задания для творческого самоутверждения и т.д.

Дата последнего обновления страницы 11.04.2024
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»